Mon Apr 23 01:52:26 CST 2018
 
领导真接访 干部勤下访 “府谷模式”登上《人民信访》
来源:府谷信访局
发布时间: 2017-09-19 09:06:58.0
访问次数:16 次
【字体:

       近年来,受经济下行影响,府谷县社会矛盾凸显,民工讨薪、非法集资、购房纠纷、村企纠纷、企业改制、征地拆迁等矛盾纠纷大量涌现。对此,府谷县委、县政府牢牢抓住领导干部接访这个“牛鼻子”,按照“党政共抓、相互补台”的总体思路,突破固有思维,创新领导干部接访机制,在畅通信访渠道、维护群众权益、促进社会和谐稳定上取得了实效。

      “府谷模式”作为领导接访的成功经验,被榆林市信访联席办在全市范围内推广,并被国家信访局刊物《人民信访》宣传报道。“府谷模式”之所以取得实效,主要是抓住了三点:

       明确的责任安排。党政一把手轮流包月,带头按规定接访,亲自推动解决重要信访事项。尤为关键的是,县委书记、县长经常不定期到信访大厅抽查县级领导值班接访情况,为制度的落实提供了强有力的保障。县委副书记和常务副县长轮流包周,负责抓好领导接访的协调处理等日常工作。其他县委常委、副县长轮流坐班接访,按照“一岗双责”要求,按分工抓好分管领域内的信访工作,并全程参与接访日信访事项的调处化解。按照这样 “三个轮流”的接访制度,县信访大厅每个工作日都有两名县级干部现场接待处理群众信访事项。当日接访领导上下午上班一小时内必须在信访大厅值守,接待来访群众;如果没有上访群众,接访领导一小时后可以离开信访大厅到办公室工作;一旦有上访群众,保证随叫随到随接访。各镇(便民服务中心)实行书记和镇长(主任)轮流包周,每个工作日固定一名副职坐班接访;部门实行“一把手”主抓,每个工作日安排一名副职专门接待来访群众,接访范围覆盖到全县各级各系统,参与人员由县级领导延伸到部门基层广大领导干部,信访接待工作迈入领导接访常态化、干部参与广泛化、上访秩序规范化的轨道。形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。



       严谨的工作流程。按照“分类处置,因案施策”的思路,采取挂图公开明确的方式,将信访事项划分为四类。不属于信访部门受理的事项,引导群众通过法律诉讼、行政复议、仲裁调解等渠道反映诉求;属于接访领导分管领域的事项,及时进行处置和协调;不属于接访领导分管领域的事项,做好政策法规宣传解答工作,并及时联系分管领导或包镇领导共同研究处理方案;对于疑难复杂信访问题,及时汇报包周或包月领导,通过召开信访联席会议等方式进行处置。此外,领导干部接访还专门设置了两个补充流程,一是对于集中爆发的信访突出问题,成立专项工作组进行处置;二是对于缠访老户,组织律师、党代表、人大代表、政协委员、离退休老干部等社会各界人士开展听证评议,公平公正进行评议调解,当事人如不服评议结果,依法果断处置。

       务实的工作成效。按照习总书记“把接访现场当考场、把信访群众当考官、把信访事项当考题、把群众满意当答案”的要求,真接访,勤下访,推动解决了一批重点信访问题。一是民工讨薪。面对县内企业生产经营困难引发的拖欠民工工资问题,把解决劳资纠纷作为维护社会和谐稳定的大事来抓,切实保障劳动者合法权益。几年来,共协调解决劳资纠纷1418件,为民工讨回工资3.26亿元。二是购房纠纷。在法律政策框架内,逐渐形成“一盘一策”的调解办法,通过法治方式和政策引导等多重手段,成功调处11起大规模购房纠纷。三是非法集资问题。成立处置非法集资工作领导小组,全面负责此类问题的化解处置工作。共依法取缔115家投资和担保公司,受理非法集资案件90起,涉及5130人,涉及资金56.16亿元,立案27起。目前,通过资产抵债、股份顶债、以及分期偿还现金等方式,已为群众挽回经济损失3.62亿元。四是村企纠纷。采取综合手段,对企业和群众的利益进行合理调节和分配,引导企业吸纳村民就业、扶持农业产业,促进村企和谐发展。深入治理矿区安全隐患,为群众办实事、解难事,切实改善群众生活条件,解决群众后顾之忧。近几年来,共协调解决村企、村矿纠纷67件。

        2017年04月10日,陕西省信访局《民情与信访》杂志对“府谷模式”作出评论:领导干部接访下访工作属于信访常规性工作,但府谷县结合县域发展实际和群众利益诉求,在政策范围内进行了改革创新,通过制度约束和责任落实,让领导干部广泛参与社会矛盾的化解,及时、就地解决信访问题,为维护社会大局稳定创造了良好的前提条件和制度基础。创新制度,积极应对,和谐稳定的社会环境护航府谷经济实现了软着陆、新突破。为勇于面对困境、敢于创新发展的新府谷点赞!


(供稿:府谷信访局  雷茂荣 闫富强