|   无障碍浏览
榆林市信访局2011年政府信息公开年度报告
来源:榆林市信访局
发布时间: 2012-10-11 10:42
访问次数:159 次
【字体:
 2011年,榆林市信访局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,紧密结合信访工作实际,进一步加强组织领导、狠抓制度落实,认真负责做好政府信息公开工作,取得了新的成效。现公布2011年榆林市信访局政府信息公开工作年度报告。
一、概述
2011年,我局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照《条例》的要求,紧密结合信访工作实际,扎实有序地推进政府信息公开工作。局党组高度重视,要求各科(办、站)把政府信息公开工作列入重要议事日程,与日常工作有机结合起来,认真负责地抓好落实。局政府信息公开工作领导小组进一步加强组织领导,定期或不定期地对政府信息公开工作进行检查指导,推动了《条例》的全面、正确、有效施行。特别是认真组织全局干部职工学习《条例》及其相关制度规定,切实做到从贯彻落实科学发展观、构建和谐社会、加强机关自身建设、提高机关工作效能的高度,深刻认识做好政府信息公开工作的重要性,进一步了解和掌握政府信息公开的内容、范围、方式、程序等,确保了全局政府信息公开工作的顺利开展。
二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
根据市政府信息工作要求,市信访局成立了以局长为组长,其他局领导班子成员为副组长,各科负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,下设信息科,同时配备了3名兼职政府信息公开工作人员。截止2011年12月31日,市信访局的政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。
三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
2011年,我局坚持依法公开、及时准确、注重实效、高效便民的原则,认真抓好政府信息公开内容的更新,认真做好日常信息发布的同时,先后公开了涉及综合信息、队伍建设等方面内容的政府信息,主要包括:机构职能类信息,方便了公民、法人和其他组织了解和掌握我局的职责、内设机构情况等;其他类信息方面,先后公开了涉及信访要闻、信访指南、信访法规、经验交流等方面内容的政府信息。同时开通网上信访、领导信箱、在线留言功能,方便群众投诉,进一步畅通信访渠道。这些政府信息,均以榆林信访网为平台,做到了及时、准确对外发布。
四、依申请公开政府信息的办理情况
2011年,我局未接到公民、法人和其他组织提出的需要政府信息公开的申请。
五、政府信息公开的收费及减免情况
2011年,我局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。
六、行政复议或行政诉讼情况
2011年,我局没有发生因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。
七、政府信息公开保密审查及监督检查情况
依据《保守国家秘密法》和《条例》等有关法律法规的规定,我们严格执行政府信息公开审查制度,对于我局政府信息进行保密审查,对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息切实做到了依法不予公开。
八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
回顾过去一年的政府信息公开工作,我们虽然取得了一定成效,但也清醒地看到工作中还存在一些差距和不足,主要是:目前我局政府信息公开的内容更新还不够及时快捷;局机关内部还需要进一步加强协调配合,形成工作合力等。

    下一步,我们将重点抓好以下三项工作:一是进一步加大政府信息主动公开的力度。通过市政府门户网站、榆林信访网网站,及时发布政府信息,进一步丰富我局政府信息公开的内容,真实、全面、主动地公开涉及群众切身利益和公共政策的事项,提高政府信息公开的社会效用。二是进一步加大政府信息依申请公开的力度。不断完善政府信息依申请公开受理机制,特别是针对社会公众提出的申请,积极予以回应,依法保护公民、法人和其他组织的知情权。同时,健全政府信息公开保密审查机制,按照保密要求,积极稳妥地推进政府信息公开工作,确保不发生失泄密事件。三是进一步加大局机关内部协调配合的力度。不断强化局内政府信息公开成员单位的责任,切实有效地履行好政府信息公开职责,继续推动我局政府信息公开工作深入开展。