湖北咸宁:实行“四访”机制 创新群众信访工作
来源:湖北日报
发布时间: 2017-12-19 16:32:07.0
访问次数:89 次
【字体:

日前,咸宁市委书记丁小强,根据群众来信反映的情况,专程走访山区农户,面对面的倾听他们对养猪欠收的诉求,并与登门回访的工作人员现场了解养猪的贷款、价格和销售情况,帮助农民探索养猪双保险试点工作。农民黄春怀说:“没想到我们反映的问题这么快就得到了上门解决”。这是该市实行领导接访制度,化解群众难题的感人一幕。

如何把群众诉求作为一项重要的民生工程抓好抓实?去年以来,咸宁市发挥党组织“主心骨”的主体作用,建立了市、县、乡、村四级党组织的管理责任。完善接访机制,做好“找上门来的群众工作”;建立陪访机制,让“有困难找书记”成为群众工作的“直通车”;试创下访机制,打通服务群众的“最后一公里”;健全回访机制,形成“最后由群众评价”的工作标准。

咸宁职业技术学院退休老师颜永年,因旧城改造房屋拆迁在外租房两年多,拆迁方一直未按拆迁协议支付拆迁过渡费。市委副书记、市政法委书记吴晖接访后,告知市城投公司负责该信访事项的后处理工作。咸宁市委、市政府、市人大、市政协现任19位主要领导轮流接访排班,今年确保每周有一位市领导在信访服务中心接访。市委书记、市长带头坐班接访,相继接访群众288批579人次,解决信访问题259个。

创建“党政一把手陪访”制度,有效解决群众“信访难”问题。各县(市、区)将“书记陪访”作为化解积案的重要抓手,实行乡镇、村(社区)党组织书记包保化解积案工作机制,把省市交办的476件信访积案全部“清仓见底”。去年以来,全市各级党组织书记陪访1404批次,解决群众实际问题1570件,使该市群众信访呈现出存量减、增量降、质量升的良好局面。

接访、陪访、下访、回访的“四访”机制,给多年的群众信访工作注入了生机活力。全市各级领导干部按照“闻访则喜、待访如亲”的态度对待群众,遵照“实事求是、依法处置”的原则做好信访工作。尤其是“零距离”的开展领导接访、书记陪访、督查回访,以及“走村巷、连民心”等活动,维护了平稳良好的社会秩序和风清气正的社会生态。

大力推行“支部工作法”。各级党支部把主题党日活动作为“两学一做”学习教育的基本载体,作为市委抓基层党建的“支部工作法”,要求党员当好村情民意的“信息员”、群众矛盾纠纷的“调解员”、作风建设的“监督员”。截至11月底,该市5405个基层党支部和13.7万名党员集中开展支部党日活动6期,研究讨论民生事项3万余件,党员参与下访活动7万余人次。通过支部主题党日活动宣传教育,支部战斗堡垒更坚固了,党员先锋模范作用在群众工作中得到充分发挥。(记者陈屿 通讯员陈威)