|   无障碍浏览
市信访局2017年政府信息公开情况年度报告
来源:榆林市信访局
发布时间: 2018-03-30 09:40
访问次数:351 次
【字体:



市信访局2017年政府信息公开情况年度报告

 

市政府办:

现将2017年度榆林市信访局政府信息公开工作报告如下:

一、工作情况概述

2017年市信访局坚持以《中华人民共和国政府信息公开条例》和《榆林市政府信息公开规定》为依据,认真贯彻落实国务院办公厅《关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》精神要求,大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,有力地促进了各项工作的开展。

 (一)切实加强组织领导。局党组高度关注和重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开领导小组;组长由分管政秘、信息工作的副局长窦斌担任。召开了政府信息公开工作会议,贯彻落实中省市有关要求,对政府信息公开工作进行了全面部署。政府信息公开工作领导小组定期或不定期地对政府信息公开工作进行检查指导,确保全局政府信息公开工作全面、正确、有效开展。

 (二)不断丰富公开载体。把市信访局门户网站作为政府信息公开的主平台,严格遵循依法公开、及时准确、注重实效、方便群众的原则,认真做好有关政府信息公开工作,不断强化服务功能,及时发布有关信访工作的政务信息,解读信访工作的有关政策规定。在信访接待大厅设立宣传栏、电子显示屏等,公开信访工作的受理范围、办理流程、信访须知等,引导信访群众依法有序表达诉求。同时,开通“榆林信访”微信公众号、“今日头条”政务端,扩展政府信息公开渠道,丰富信息公开载体。

线下,在信访大厅通过电子屏、展板和宣传品,公开办事流程和相关政策。(后附照片)

 (三)努力打造阳光信访。为适应经济社会发展和信访形势的需要,保障群众的知情权、监督权,大力推行阳光信访,加快网上信访信息系统建设,推进系统应用。把来信、来访、来电、网上投诉等纳入网上信访信息系统统一流转;把受理办理、交办转送、复查复核、督查督办、统计分析、考核评估等纳入网上信访信息系统统一管理;把工作范围纵向延伸到县(区)、乡镇(社区),横向联通到相关市直单位;把市县两级有权处理信访事项责任部门的信访工作,纳入网上信访信息系统统一运行。在全国信访信息系统纵横联通的基础上,严格审核把关,保障信访人和公众在信访工作领域的知情权、参与权、监督权,提高信访公信力和群众满意率。

(四)及时回应社会关切。抓住 “两学一做”学习常态化的契机,采取内外结合、上下结合、请进来与走下去结合等方式,加强与基层干部群众、地方信访部门的互动交流,广泛听取意见建议。加大对落实中、省、市决策部署、履行工作职责,特别是政府采购、财政预决算、工程招标等工作的公开力度,保证了信息公开的实效性。

二、政府信息主动公开情况

按照《榆林市人民政府办公厅关于印发2017年政府信息公开工作要点的通知》,在局门户网站首页设立“政务公开”栏目,主动接受社会监督。

一是公开组织机构。将市信访局的领导组成及业务分工、内设机构、部门职能、直属机构上网公布,随时接受群众评判。

二是公开热点问题。按照市政府统一要求,我局重点围绕公众关注的行政运行经费问题,积极公开“三公”支出和财政预决算,接受社会监督。

三是公开法规、文件。将有关信访工作的法规制度、政策文件、信访流程等及时登陆上网,让人民群众及时了解掌握国家的现行政策法规,宣传引导群众依法有序上访。

四是公开工作动态。为了让人民群众进一步了解和监督信访工作,我局在门户网站首页设立工作动态、局发文件、基层信访栏目,及时向社会公布全市信访工作动态,按时公布政府信息公开工作年度报告。

据统计,2017年,我局依托市政府门户网站、市信访局网站和“榆林信访直通车”微信公众平台、“今日头条”等多途径及时主动公开各类信息共计58条,主要包括政策、法规,领导变更、机构设置及职责、信访重大活动以及工作动态等内容。为社会各界及时准确了解信访工作的方针政策和最新工作进展情况提供了便利。

三、回应解读公众情况

2017年度,我局参与“公民走进市政府”活动一次,作为该系列活动的第一站。



公民走进市政府4.jpg


副局长窦斌参加市政府组织“在线访谈”栏目一次。

四、其他

没有接到信息公开申请。

没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。

没有收到有关政府信息公开事务的行政诉讼申请。

没有收到有关政府信息公开事务的举报投诉。

未收取政府信息公开方面的任何费用。

未因政府网站普查被通报,亦未受表彰

五、机构建设和保障经费情况

确定信息科承担政府信息公开日常工作,四名工作人员兼职负责该项工作。主管领导为副局长窦斌

六、政府信息公开会议和培训情况

2017年,我局召开政府信息公开工作会议1次,举办基础业务培训2次,68人次参加培训。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

在政府信息公开工作方面,我局虽做了大量的工作,积累了一些经验,取得了一定的成绩,但与当前新形势新任务相比,与公众的需求相比,政府信息公开工作还存在一些不足,公开的内容有待进一步丰富,信息更新还不够及时,公开的质量和时效需要不断加强,门户网站需要升级改造。2018年,我局将重点做好以下工作:

(一)继续强化政府信息公开意识。适应深化改革的形势需要,增强“公开为原则、不公开为例外”的意识,不断完善政府信息公开工作制度。积极做好政府信息主动公开工作,围绕社会公众关心关注的热点难点问题,扩大公开范围,增强公开的全面性、准确性、及时性。积极稳妥做好依申请公开,提高办理效率和质量,满足社会公众对信访工作相关信息的需求。

(二)不断推进信访信息化建设。充分发挥新建信访信息化系统作用,努力打造与民互动、为民服务的新平台。依托互联网,继续推进阳光信访,实现信访事项办理情况和结果全面公开。

(三)切实加强信息发布工作。做好对信访法规、制度和信访工作制度改革的宣传工作。完善信息发布制度,健全突发信访事件应急报道机制,对一些敏感热点问题主动发声,主动回应社会关切,主动接受群众监督。


 

榆林市信访局

2018年1月3日