|   无障碍浏览
【“市委书记谈信访”第三期】玉溪市委书记罗应光接受专访(文字实录)
来源:国家信访局门户网站
发布时间: 2018-03-30 16:11
访问次数:392 次
【字体:

主持人:各位网友,大家好。欢迎您收看由国家信访局和新华网联合推出的“市委书记谈信访”系列访谈。我们为大家邀请到云南省玉溪市委书记罗应光,欢迎您,罗书记。

  罗应光:主持人好,大家好。

  主持人:首先请您跟我们介绍一下玉溪市的具体情况。

  罗应光:玉溪是因为玉溪碧玉清溪而得名,在玉溪红塔山上有一首诗这样写道:“亘古造物有偏心,藏得滇南玉一城;红透塔山绿透水,神仙羡作玉溪人。”这就是玉溪独特的写照。玉溪1.5万平方公里,237万人,下辖2区7县,“一地四乡”是我们最亮丽的名片,“一地”即生命起源地:澄江帽天山古生物化石地的发现,诠释了生命的起源过程,被称为“二十世纪最惊人科学发现之一”,这是生命的起源地。国歌《义勇军进行曲》的曲作者、人民音乐家聂耳诞生于玉溪。玉溪也是云烟之乡:玉溪是世界一流的优质烟叶生产基地。玉溪是花灯之乡:花灯是江南军民移居玉溪后逐渐形成的一种地方剧种,所以实际也是一种文化。玉溪是高原水乡,拥有抚仙湖、星云湖、杞麓湖三大高原湖泊,其中抚仙湖是中国最大的I类淡水生态湖,玉溪的美道不尽、说不完,因为时间的关系,我们真诚的欢迎广大网友亲自到玉溪走一走、看一看,亲身体验我们玉溪的美与魅。

  主持人:听了罗书记的介绍,我感觉玉溪地如其名,真是一个像美玉一样秀美而奇特的地方。那么,这几年玉溪的经济和社会发展情况又是怎样的呢?

  罗应光:玉溪有独特的自然人文的景观故事。同时玉溪是云南省经济发展竞争力比较强,老百姓幸福感比较强的一个州市。我们玉溪有非常好的区位优势,深厚的文化底蕴,同时有丰富的资源。我们按照“5577”(坚定不移地实施生态立市、产业富市、创新强市、开放兴市、共享和市五大战略;坚定不移地推进“五网”设施建设;坚定不移地巩固提升卷烟及配套、矿冶及装备制造、高原特色现代农业三大传统产业和发展壮大生物医药及大健康、文化旅游、信息、现代物流四大新兴产业;坚定不移地实施脱贫攻坚、教育提质惠民、创业促进就业、城乡居民增收、社保扩面提标、健康养生养老、人口均衡发展七大民生工程)总体思路来推动经济社会发展,我们2016年GDP总量达到了1311.9亿,人均GDP、地方公共预算收入、人均财政收入和城乡人均收入在云南省排名第二。我们在巩固传统产业的同时,积极培育新兴产业。2017年玉溪的GDP增幅有望达到9.5%到10%,固定资产投资增长20%以上。玉溪是经济发展、人民幸福、社会和谐的好地方,国家的卫生城市、国家的园林城市,是国家智慧城市的试点、海绵城市的试点、城市设计的试点、城市双修的试点,这些都证实了玉溪发展是快速的。当然,玉溪取得这一系列的成绩离不开信访工作,如果没有好的信访工作,我们干部没有精力抓发展。所以,我在这里要感谢全市默默无闻的信访工作者。有了他们的工作成效,才有玉溪今天的发展。

  主持人:说到玉溪,我们想到一个地方就是抚仙湖,我们知道抚仙湖是国家战略水资源库,库容面积占全国淡水湖泊蓄水量的9.16%。这个数据告诉我们它要长期保持I类水质是非常重要的,也是玉溪一项重要的工作。我们了解到玉溪启动了抚仙湖一级保护区生态移民工作,涉及人数2.8万人。在这个过程中,玉溪采取了哪些措施既推进生态文明建设又能充分地保障民生权益?

  罗应光:抚仙湖是玉溪的眼睛,总体保持I类水,蓄水量206亿立方。我们历届市委政府高度重视,老百姓全力支持,特别是党的十九大之后,我们按照新时代要有新起点、新作为的要求,全力保护抚仙湖。

  我们提出了“1153845”的工作思路和举措,就是为了保护抚仙湖。 第一,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。第二,始终保持I类水。第三,实施“五个坚定不移”,同时实施三年行动计划,八大工程,按照四个最严格的措施来保护抚仙湖。最后要达到“五个目的”就是要山湖同保,水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐。

  在保护抚仙湖的过程中,很重要就是生态移民。2.8万人是邻湖而居,还有24个中央省市县的企事业单位在抚仙湖核心区。所以迄今为止,已经解决了1万人的移民问题,所有中央省市县的企事业单位全部拆除退出,特别是北岸湿地和广龙小镇是人口最密集的地方。在这个移民过程当中,我们重点做了四个方面的工作。

  第一,让生态理念根植民意。让老百姓都能知道总书记提出来的“绿水青山就是金山银山”,我们这个地方是最现实的写照。我们要给老百姓算好搬迁账,算好生态账。党的十九大以后,我作为党的十九大代表到基层宣讲十九大精神,我就到了抚仙湖边给老百姓讲生态,生态文明建设对玉溪的好处,保护抚仙湖的重大意义,同时发动所有沿岸的老百姓一起学习十九大精神,让党员同志率先保护抚仙湖。通过这一系列的工作,让生态的理念根植每一个老百姓的心中。

  第二,我们把群众工作做细做实。我们把整个搬迁中涉及到的,包括抚仙湖边我们要建设一城五镇多村,每一个政策都给老百姓讲清楚,让老百姓理解政府,支持保护抚仙湖。在这个过程中,我们领导干部用心,用真心去感动老百姓。我们实行市县领导包村包户,一家一户都要做工作,用真心感动他们。到现在为止,我们搬迁近1万的渔民,非常平稳。

  第三,很重要的就是制定合理的补偿机制。这个合理的补偿机制就是把老百姓的利益维护好。我们制定了很多奖励政策和奖励的机制。

  第四,我们安置的方案要符合民情。我们的方案必须接地气,必须一家一户的征询意见,一户一策的采取措施。你进高楼,进去之后做什么,根据你们家的人口多少给你解决多大房子的问题。所以很细致的。但是这些细致工作只要我们的政策到位、感情到位、宣传到位、补偿到位,老百姓就支持了。就能够真正来落实生态文明建设的具体要求,真正体现“绿水青山就是金山银山”。总之,抚仙湖的保护是玉溪各族干部群众的政治担当,抚仙湖I类水能够长期世世代代保持下去是我们的责任。当然,我们任重道远。

  主持人:我还了解到一件事,在咱们玉溪市红塔区用法治思维和方式规范村民自治管理,通过修订村规民约(居民公约),妥善解决了“保留户口”人员不能参与分配历史矛盾和问题。我们想知道具体怎么做的?

  罗应光:我们的村民自治,居民公约,就是基层的村民的自治组织发挥了重要的作用。但是我们的村规民约、居民公约,有的制定是本村村干部制定的,依法办事的程序刚开始做得不够,就出现了和宪法法律相抵触的情况发生。比如,农村的男女平等问题,婚姻自由的问题。有的地方出现了重男轻女的问题,就导致了外嫁女,还有保留户口的问题。我们发现这个问题之后,针对问题认真进行思考和调研,感觉这里面就是一个村规民约、居民公约如何体现公平,如何和国家的法律法规保持一致。我们研究试点先行,市里面专门召开深化改革领导小组会议来研究这个方案。这里面很重要的是三个做法。

  第一,坚持问题导向,来修订我们的村规民约、居民公约。村规民约全部找出来,凡是有冲突和抵触的地方,一起进行讨论,讨论之后又让法律顾问来把关。

  第二,我们坚持放管结合,择善而行,村规民约、居民公约必须和法律法规保持一致。但是有一些好的做法可以纳入村规民约。比如有的村限酒戒烟,还有一些尊老爱幼的规定,这是村里面自治形成的,我们把这些纳入进来。但是有一些抵触的,比如涉及到男女平等的问题、婚姻自由的问题,就剔除掉。

  第三,公约要公示,群众认可,实施三公示,三认定。首先修订的内容是哪些要进行公示,第二是老百姓有意见,你提的意见我公示出来,村民大会来认可,最后进行公示。三个认定:行政认定,法律部门司法部门认定,党委政府要认定。通过这样,外嫁女的问题就解决了。11月29日,国家信访局局长舒局长到玉溪调研,专门和当年的上访户见面,局长讲“看到你们这样的心情我也很高兴”。

  只要地方党委政府认真负责,针对问题解决问题,静下心来调查研究,就能找到解决办法。我们的体会就是任何一个事情不要耽误,你站在老百姓的角度认真去调研,认真研究,拿出方案,解决问题,才能保持稳定。


  主持人:我想请问您,是怎么看待信访工作的?

  罗应光:要坚持以人民为中心,要坚持在发展中保护和改善民生。群众的小事就是自己的大事。我们一直都是这样践行的。我的理解信访一头连着群众,是人民群众送上门来的群众工作,也是我们民意的晴雨表。另一头连着党委政府,是党委政府与群众重要沟通的一个桥梁,也是治理中的一个减压阀。在这个过程中,我觉得一个党委政府重视不重视信访工作,是能不能全面落实中央决策部署的一个体现。

  我个人理解,抓信访工作有三个关键:

  第一,必须始终把人民的利益摆在至高无上的位置。总书记反复讲共产党人的初心,我们作为基层干部就要认真践行牢记这个初心,实实在在永不懈怠去做。这个初心是不能忘记的。只有把人民群众的利益高高举过头顶,你才能对群众有感情,做好群众工作。

  第二,解决群众的诉求。三个关键点:一是一定重视初信初访,第一次很重要。二就是必须坚决做到“四个到位”(有法律、政策依据的,依法按政策坚决落实到位;有应用法律政策失误的或工作不到位的,坚决纠正到位;确属历史疑难纠纷、一时无法解决的,做好政策解释和思想疏导工作,坚决包保稳控到位;确有生活困难的,想办法帮扶救助到位)。三是我们一定让每一个上访群众努力做到满意而归。我给干部提出六个不能,不能让一天闲过,不能让一事拖拉,不能让一样恶习上身,不能让一笔赃款进家,不能让一个自己接触过的群众不满,不能让一个自己的亲属和身边工作人员惹出闲话。其中最重要的就是不能让接触过的一个群众不满意,都要做到让他们满意而归,这个就更好了。同时,必须压实各级领导干部的责任,让我们的干部尽职尽责正视问题,这是非常重要的,才能维护稳定,老百姓才能不上访。国家信访局提出2017年是我们责任落实年,我们制定了一系列的制定,就是保证责任的落实,层层传到责任,让每一个领导干部都重视信访,信访工作不是信访部门的信访,是党委政府的信访,是各级各部门的信访,决不是一个部门的工作。所以,我们要形成信访的大格局。我们是这样说的,这么讲的,也是真正这样做。

  主持人:我们知道玉溪信访工作都是“一把手”工程,具体是怎么做的呢?

  罗应光:我觉得信访工作一定是“一把手”工程,一定要把信访工作放在经济社会发展的大格局当中来研究谋划和加以推进。

  假如一个地方信访工作做得不好,其他工作肯定也做得不好。所以作为“一把手”做了四个方面的工作。第一,建立市级领导七位一体的责任制,把信访工作和招商引资、重点项目建设、园区建设、民营经济、节能减排、河道治理和社会维稳各项工作结合起来。每个干部在年初明确七个方面的工作,其中有一项工作就是信访工作。

  第二,严格执行每月一次的书记市长接待日,这个也很重要。我们已经坚持了19年了,如果把这个接待日只当做一个摆设和宣传,老百姓是不会信任你的,关键是要坚持,久久为功。

  第三,在云南省最早开通了“市长热线”,开通了书记市长的电子信箱,我们在2001年就开通了,并且一直在执行。

  第四,在全市推行重大信访案件包保责任,每个领导要负责化解掉。比如我今年化解的峨山县的一个问题,是50多年前土地因为开矿受污染的事情。我直接到村里面上访群众和当地群众中去,在田地里面研究。老百姓是什么意见,基层干部是什么方案,最后形成公示,一次性解决。其他领导干部也是如此,我要求包一个就要到现场解决一个、化解一个,也要稳定一个。你不能去做了一次工作之后,什么问题都没有解决,这是不行的。上个星期三我到基层调研,看脱贫攻坚工作,玉溪是云南省唯一没有贫困县的地方,但是我们有三个贫困乡。到了库独木的一个村,我去了之后老百姓非常高兴,说书记来了我们告诉你,现在党的政策好,给我们盖上了好房子,基础设施建设也完善了,但是有一个小问题,我们几年前卖的茶还没有拿到钱。这个问题要解决,这就是信访,我马上安排人,到昨天下午还在了解,已经全部解决了。这就是要压实责任。信访不是非要到一个问题暴露才是信访,我们每一个领导干部下基层去,到群众中间去,有什么问题解决什么问题,发现问题,解决问题,整个社会就平安了、和谐了。所以还是要重视。

  主持人:我们聊一聊阳光信访。

  罗应光:我们非常注重增强互联网+信访的意识,强化信访的智能化。让广大的信访人员可以通过智能终端、手机、二维码、视频等等方式何时何处都可以上访,都可以反映他的问题,这就是智能化。11月29日国家信访局局长舒晓琴到云南调研,看到这些情况给予了充分的肯定,特别强调要加快推进信访智能化的建设,要求玉溪进一步做好工作。我觉得这是一个大的方向,就像您刚才说的,网上信访已经超过了50%,这个量会越来越多、越来越大,也更加方便群众。

  在这里玉溪的做法有三个方面。第一,加大网上信访受理平台的建设力度。玉溪市所有乡村全部4G普及,全部开通开放式的WIFI,这些为玉溪创造了很好的条件。玉溪是信息产业培育发展非常好的地方,你可以看到90多岁的老人参加信息化的培训,办这个班,甚至可以看到100岁的老人玩手机。因为玉溪百岁老人近百人。

  第二,大力推进群众满意度的评价制度。这个满意度评价很重要。通过网上办理,办理之后征求意见,这个事满意不满意,如果不满意,接着找哪里出了问题。

  第三,建立网上信访事项回访制度,有的到现场去回访。

  随着我们国家智能化、信息化的推进,信访智能化肯定是一个很重要的方向。国家信访局对这项工作高度重视,提出要“四化”,其中很重要的就是“智能化”。我觉得既能够与时俱进,同时又方便了群众,减少了群众跑腿,但是很重要的网上信访要等同于面对面的信访。你不能说网上信访就不够重视,那不行,所以凡是网上信访做到“件件有回音、事事有回落”。

  主持人:我们有一个感觉,信访工作还是需要面对面去解决,是一个有温度的工作,如果全部在网上进行,这个效果会不会打折扣呢?

  罗应光:你这个担忧也是非常现实的。所以我觉得在网上办理信访案件,就是体现我们共产党人的“认真”二字,就是体现我们共产党人对群众的感情。如果你忽悠了,不按程序办,肯定要出问题。所以很重要的是回访和评价。随着信息化的推进,这个肯定是一个导向,但是重要的是抓住办结率、满意度。只要解决这些问题,肯定是非常好的健康的运行。

  主持人:您在讲信访工作的同时一直在说要规范基础业务,而且要压实责任。还有一个您特别重视的就是案件的评查,您再讲讲这个工作。

  罗应光:案件的评查工作是我们玉溪的探索,借用其他行业的一种评查来推行我们安全的评查。就是把我们已经办理的案件找出来,然后再进行梳理,发现问题解决问题。因为有的办了也是不满意的,这里面肯定在办理过程当中是有问题的。玉溪今年推行案件评查抽了260件已经办理的案件进行认真评查,发现了7类问题,当然这些问题主要是程序不合理、办理不及时,还是不用心的问题。凡是发现问题,造成影响,我们都严肃处理干部。这是党政领导干部是信访部门自我加压的一种做法,我做过事我再回过头来检查,符合不符合要求,群众满意不满意,最终还是坚持群众路线,让群众满意,让群众高兴,让社会和谐,让玉溪发展。

  主持人:最后一个问题,怎样落实党的十九大精神,做好新时代的信访工作,您是如何部署和安排的?

  罗应光:新时代要有新气象,要有新作为,信访工作同样如此。所以,我们会更加自觉把信访工作摆在十九大确定的历史方位这个大格局中去谋划去思考去推进。这里面我觉得有三个方面最重要。

  第一,牢固树立宗旨意识。宗旨意识没有变,新时代我们共产党人承担的是什么?是实现中华民族伟大复兴。伟大复兴这是我们的追求。信访工作也要按照新时代的宗旨和目标认真谋划。

  第二,积极适应社会主要矛盾新的变化。十九大明确了我们社会的主要矛盾。这里面美好生活是很多的,其中环境、大气、污水垃圾,以前这些问题可能不会上访,从信访的角度来讲,现在老百姓很关注了,说厕所不行了,环境不行了,垃圾成堆了。我们最近落实总书记提出的“厕所革命”,我们说“小康不小康,厕所算一桩,脱贫不脱贫,厕所显水平”。最终满足人民对美好生活的需要。我们的信访工作面就更广了,涉及到的不是吃饱肚子的问题,解决生计的问题,而是要考虑生活质量的问题。

  第三,始终坚持问题导向开展信访工作。我们开展信访工作就是要解决问题,没有问题肯定不会来信访,一定要发现问题、解决问题,一定要把群众送上门来的问题解决好、落实好。只有面对矛盾逐一解决,不要把小矛盾拖成大矛盾,把1个矛盾拖成10个矛盾。这才能维护社会稳定。

  我们一定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力做好玉溪的信访工作,为国家的发展、云南的发展贡献我们玉溪自身的力量,特别刚才说到的信访工作怎么做好,我们一定会按照中央和省委的要求,按照国家信访局、云南省信访局的要求,具体做好工作,把工作落到实处,我们就可以集中精力、聚焦发展。

  主持人:最后请您跟各位网友说两句。

  罗应光:感谢各位网友,也感谢主持人,感谢新华网这个平台。我觉得新华网和国家信访局这个访谈形式非常好,这是一个交流的平台、学习的平台,也希望通过这个平台来促进我们的信访工作,使我们国家更加和谐、社会更加稳定,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋力前进。