|   无障碍浏览
市政府在线访谈---(市信访局副局长窦斌)
来源:市信访局
发布时间: 2018-03-30 16:14
访问次数:698 次
【字体:


   [主持人] :观众朋友们,大家好!您现在收看的是榆林市政府门户网站的在线访谈栏目。近年来,国家出台了一系列信访制度改革措施,对信访工作带来了深远的影响。今天,我们请来了榆林市信访局副局长窦斌,为大家介绍信访制度改革的相关情况。您好,欢迎您!首先,请您整体介绍一下信访制度改革的主要精神。

 [嘉  宾] :好的,党的十八届三中、四中全会明确提出:“改革信访工作机制,实行网上信访受理制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。”为深入贯彻落实中央依法治国战略和国家信访工作制度改革决策部署,市委、市政府决定,将2015年作为信访工作法治建设年,在信访工作制度和工作机制方面,实施了一系列改革。改革的方向是“阳光信访”、“法治信访”、“责任信访”。这三个方向内在精神是统一的,本质上都是要规范政府和包括信访局在内的各部门的行政行为。“阳光信访”,就是让群众来监督信访工作的过程和结果。“法治信访”,就是用法律制度来规范政府部门的权力,“法定职责必须为,法无授权不可为”。“责任信访”,就是要明确各级政府、信访部门和责任单位各自的责任,不能越权,也不能推诿。

[主持人] :改革具体包括哪些措施呢?

信访制度改革具体包含四个内容,就是网上信访、依法逐级走访、法定渠道优先、依法维护信访秩序。

[主持人] :刚才您谈到的这些内容都非常重要,都是和群众直接相关,群众特别想了解的。请您着重介绍一下网上信访的具体情况。

[嘉  宾] :好的。网上信访”,就是指信访人通过信访部门构建在互联网上的信访平台,向党委和政府反映情况、提出意见建议或者投诉请求。同走访相比,网上信访有五大好处。第一是信访成本低,只要是实名信访,无论是投诉还是建议、批评还是举报,只要找一个能上网的地方,就能够实现。第二是反映诉求方便简单。网上信访不受时间、空间、人数的限制,也没有任何手续。第三是投诉内容和处理结果公开透明。群众在网上投诉的信访问题,可以随时在网上查看信访问题的办理过程和办理结果,这些内容我们全部在网上公开。第四是办理过程及时快捷,网上诉求能够在第一时间转到有权处理的责任单位;第五是更有利于党委政府掌握信访动态,辅助决策。刚开始,大家可能会对网上信访有疑虑,不知道管不管用。在这里我可以肯定的告诉大家,通过“网上信访”渠道反映问题,与通过传统的走访、纸质信件反映问题相比,在处理所反映问题上没有区别,而且更方便、更快捷、成本更低、透明度更高。

[主持人] :那也就是说,以后群众有什么问题,不用出门,在家里就可以上访了?

[嘉  宾] :对的。我们一直倡导群众通过网访、写信的方式来上访,这样既便利,又高效。除了网上信访,我们另一项畅通群众信访渠道的重要举措是人民来信“绿色通道”。就是在我省行政区域内的公民、法人或其他组织,向省、市、县党委、人大、政府、政协机关及其领导同志和信访部门反映问题及提出建议的来信,发信人使用国家标准信封,并在邮政营业网点柜台交寄,在信封右上角(粘贴邮票位置)写上人民来信字样,无需粘贴邮票,也不收取任何费用。人民群众通过书信、电话的形式提出信访事项,符合《信访条例》要求,又方便快捷,同样能够达到反映问题,解决问题的目的。

 [主持人] :依法逐级走访应该怎么理解?

[嘉  宾] : 依法逐级走访的要求是,群众走访反映问题,应当向有权处理信访问题的本级或上一级政府机关或部门提出。比如说,反映应该由乡政府处理的信访问题,可以去乡上反映问题,也可以再往上一级,直接到县政府反映。但是不能越级到市政府及以上国家机关走访。越级上访的,上级不予受理。

 [主持人] :窦局长你好,这样做是不是限制了群众的上访权利呢?

[嘉  宾] :不是的,对群众走访的规范,这只是依法逐级走访的一个方面,改革更重要的是对基层处理信访问题提出了严格要求,要求各地严格落实《信访条例》关于“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,切实压实责任主体责任,健全依法及时就地解决群众合理诉求机制,提高解决信访问题的效率,把矛盾和问题及时化解在本级和属地,防止矛盾上行,依法维护正常的信访秩序和社会秩序。

[主持人] 实行逐级走访,让基层解决本地的信访问题,会不会削弱解决问题的力度?

[嘉  宾]:近年来,各地各部门把大量群众反映的问题解决在当地,这充分证明绝大多数信访问题发生在基层,基层有责任、也有能力解决。另外,实行逐级走访,也并不意味着只让基层解决本地的问题。《信访条例》明确规定,来访人既可以向依法有权处理的本级机关提出,也可以向上一级机关提出来访事项,群众在两个行政层级内具有选择权。来访人不服信访事项处理意见,可以向上一级机关申请复查、复核。如果处理意见确有不当,上级机关也会依法予以纠正。

[主持人] :“法定渠道优先”,在工作中是怎么体现的?

 [嘉  宾]:国家为各种矛盾纠纷的解决,设置了诉讼、仲裁、行政复议等法定途径。符合诉讼、仲裁、行政复议的受理范围的问题,必须坚持“法定途径优先”原则,纳入法定途径解决,各级信访部门不予受理。法定渠道之外的,才进入信访渠道。“坚持法定途径优先原则,符合依法治国要求,是将信访纳入法治化轨道的必然要求。

[主持人] :“法治信访“对信访人有什么要求吗?

[嘉  宾]:一方面,我们通过打造阳光信访、法治信访、责任信访,来规范各级政府和工作部门的行为,另一方面,我们也要通过法律来规范群众的行为。政府和群众都不能任性。对群众的要求,就是要自觉遵守国家法律、法规,依法信访、理性信访、有序信访。底线是不能违反法律的规定。我特别要提请大家注意的是,依法打击上访中的违法行为,不是打击信访本身。信访是公民的权利,信访活动本身是受法律保护的。我们打击的,是那些以信访为名,扰乱社会秩序,违反法律的行为。只有这样,才能保障正常的信访秩序,从而更好地维护群众的根本利益。总而言之,信访渠道永远是畅通的,群众的合法权益必须坚决维护,上访要依法有序,这是我们信访工作的三个基本点。

[主持人] :谢谢窦局长耐心解答,今天访谈到此结束,再一次感谢窦局长到来。再见。

[嘉  宾] :再见。