Mon Jul 23 16:08:18 CST 2018
 
满腔热血洒真情 胸怀百姓系信访
来源:定边县信访局
发布时间: 2018-07-06 10:59:53.0
访问次数:29 次
【字体:


满腔热血洒真情 胸怀百姓系信访

————记定边县信访局局长 张静


张静自2017年担任定边县信访局局长以来,坚守工作岗位,本着没有调查就没有发言权的原则,顶严寒冒酷暑深入信访人家庭,与信访群众面对面、心贴心的拉家常,了解问题症结,掌握了第一手资料,为化解信访矛盾找准切入点。她不断创新工作方法,规范信访工作秩序,全县信访工作走上了规范化、信息化、法制化轨道。任信访局长以来,定边县信访工作在省、市、县考核中均名列前茅,她本人也被授予全省“信访工作先进个人”和全市“两会驻京劝返先进个人”荣誉称号。

一、厘清责任清单,强化基层基础业务工作

信访工作涉及面广、规范性强,张静同志自从事信访工作以来,主动钻研信访业务,学习相关法规政策,利用提前上班和推迟下班接待疏理信访矛盾。她积极推行开展全县网上信访系统信访基础业务规范化水平“大练兵”活动,采取抽调乡镇部门分管信访领导到接待大厅跟班接访、局班子成员联系乡镇部门、干部全员接访制,协调人社部门为19和乡镇配备专职信访干部,努力提高信访干部规范接访、综合协调、应急处理三种能力。针对我县信访工作存在的诸多问题,她抓住县委书记和县长大接访时机,协调相关单位修订完善了《关于做好县领导干部信访大厅接访工作的通知》和《定边县信访工作办法》,建立健全了县处级领导约访、领导包案、干部下访、专案陪访、督察督办和责任追究等制度,县委书记包案化解了县公安职工集资建房、盛庆园小区集资建房问题等重点信访积案。闯出了一条“县级领导约访、部门联合接访、干部下访陪访”的“大信访”工作格局。去年以来,定边县及时受理率、按期办结率、群众参评率、群众满意度“三率一度”明显提升,依法逐级走访形成长效,基本实现了“机制健全、协调到位、网络畅通、运行规范”的目标。

二、建立长效机制,推动全县信访业务规范化建设

建立健全规范性、实用性、可操作性的规章制度,是信访规范化建设的基础工作。张静同志到信访局工作后建立完善了信访工作责任追究、信访听证、“三定两评”一应用、信访工作目标管理、领导包案、信访网格代理服务等10多项工作制度,对信访工作从排查、接访、立案、调处、结案、归档等各个环节做出了规定,逐步健全了信访工作长效机制。她结合辖区实际重新提出定边县“三无”乡(镇)创建活动要求,推动了解决信访问题主体责任落实,全县信访总量、集体上访、进京非访同比批次和人次分别下降,信访积案基本化解,基本实现了“清仓见底”的目标。她狠抓网上信访系统深度应用,推进网上信访大厅建设,建成上接中、省、市,下连各乡镇、各部门的网上信访系统,共建立乡镇和部门网上信访大厅83个,安装视频接访高清同步录音录像设备,实现群众来信、来访、来电、网上投诉等各类信访事项全部纳入网上信访信息系统统一流转、统一运行,在信访事项办理中严把“时限关”、“程序关”、“质量关”,实现办理环节“一网通”、“无差错”、“高质量”,方便了群众及时就地反映问题,实现了网上信访接待调处一体化,达到了信访人、接访人行为的“双向规范”。2018年5月,省信访局督查专员闫善信一行来定边授课检查时,对定边县压实责任,规范程序、矛盾纠纷排查化解、信访规范化、信息化建设,特别是县委政府主要领导亲自抓信访,主动化解信访积案等做法表示肯定并给予高度评价。

 三、直面突出矛盾,全力抓好信访积案化解

“事要解决”是信访工作的核心,信访窗口每天面对大量疑难信访问题,还会遇到很多“难缠”的人和“难缠”的事,面对疑难信访问题,张静同志不烦不操、不等不靠、不推不拖,及时协调涉事相关部门,压实主体责任,推动问题彻底解决。定边县原农副土产公司企业改制遗留问题,下岗职工分别多次到省、市、县政府多次上访,要求解决的养老保险、资产处置、企改遗留问题等,张静同志意识到这起信访事项,涉事群体大,时间跨度长,诉求多且一时难以解决,她主动担当,多次深入企业接访座谈,并与县相关部门对接联系,争取主管领导积极支持,目前职工养老问题已开始解决,其他问题在积极化解协调中,尽管该信访问题未彻底化解,但信访群众已给张静高度评价。2018年5月4日早上定边新乐小区新入住的业主群体到信访局反映因电梯停运多日导致高层住户无法生活的问题,张静了解到情况后,立即汇报分管领导,下定决心要”一日办结“方式给群众解决出行问题,她放弃下班休息时间深入到新乐小区向业主了解情况,听取相关单位意见,形成解决方案,召集质监、住建、安全、物业公司等单位协调会落实此事,赶到晚上十几栋楼电梯全部正常运行,业主纷纷给她撑出大拇指。张静到信访局工作一年多时间,累计接待上访群众4000多人次,亲自参与协调解决疑难信访事项100余件,参与督察督办、协调处理的案件数百件,安排陪访代理信访人远赴内蒙古等省区市,有效化解 “三跨三分离”信访事项,定边县信访积案逐步实现清仓见底,全县信访秩序明显好转。《定边信访听证化解信访积案》积案化解做法在《陕西民情与信访》刊登,先进经验在全省推广。


长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。张静同志以共产党员标准严格要求,怀着对党忠诚、对群众热爱,坚守信访岗位,想群众之所想,急群众之所急,用实际行动诠释着群众利益无小事,将“人民满意信访”作为自己职业信守,架起了沟通党和政府与群众的“连心桥”,赢得了上访群众和社会各界的信赖和广泛赞誉。

 

(供稿:陕西省定边县信访局 王永峰)