|   无障碍浏览
培育和践行社会主义核心价值观
来源:理论热点18讲 作者:袁鲁
发布时间: 2018-10-31 09:30
访问次数:513 次
【字体:

培育和践行社会主义核心价值观

核心价值观的培育和践行,是一个逐步积累、逐步认识、逐步形皮共识的过程。价值观是人们对社会事物价值的性质、构成、标准和评价的根本看法和基本态度,是从主体的需要角度和客体能否满足主体的需要,以及如何满足主体需要的程度,去考察和评价社会的、物质的、精神的现象及主体的行为对个人、阶级、社会所具有意义的一种观念。

培育和践行社会主义核心价值观必须立足当前、着眼长远,从现在做起、从点滴做起。

第一,切实把培育和践行社会主义核心价值观的工作摆上重要位置。要充分认识这一工作的重大意义,把它作为巩固马克思主义指导地位、巩固党的执政地位的战略举措,作为关系社会和谐稳定、关系国家长治久安的千秋基业,作为坚持和发展中国特色社会主义的战略任务,扎扎实实加以推进。不断深化对社会主义核心价值观地位作用、科学内涵等的认识。要制定科学合理的工作规划,将长远目标与阶段性要求结合起来,精心组织、分步实施,脚踏实地加以推进。

第二,深入挖掘马克思主义中国化理论成果中蕴含的价值资源。我们党把马克思主义基本原理与中国特色社会主义相结合,不断推进理论创新,蕴含着许多思想理念、价值观念、方针原则,从不同层次、不同角度诠释了社会主义的本质规定和价值追求,使其成为形成社会主义核心价值观的源头活水,使社会主义核心价值观具有鲜明的时代特色、深厚的理论根基。

第三,充分发挥人民群众的创造精神。培育和践行社会主义核心价值观是促进社全全面进步的需要,也是实现人的全面发展的需要。必须坚持以人为本,尊重人民群众的主体地位善于发现人民群众中蕴含的积极向上的思想精神,引导群众自我教育、自我提高。密切关注社会思想变化,因势利导、顺势而为,在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中形成思想共识,发展壮大积极健康向上的主流思想舆论。从理论上讲清楚价值观从来都是具体的、社会的。

第四,积极探索培育和践行社会主义核心价值观的方法途径。培育和践行社会主义核心价值观,既是一个理论课题,也是一个实践课题;既需要在理论上不断深化研究,也需要在实践中不断探索积累。其中,富强、民主、文明、和谐体现了社会主义核心价值观在发展目标上的规定,是立足国家层面提出的要求;自由、平等、公正、法治体现了社会主义核心价值观在价值导向上的规定,是立足社会层面提出的要求;爱国、敬业、诚信、友善体现了社会主义核心价值观在道德准则上的规定,是立足公民个人层面提出的要求。要以适当的方式组织对社会主义核心价值观基本范畴进行讨论,整合多样化思想意识,推动形成社会共识。