吴堡县信访局开展《信访条例》修订实施15周年宣传周活动,引领信访工作迈上新台阶
来源:吴堡县信访局
发布时间: 2020-06-16 09:01
访问次数:54 次
【字体:

为努力打造“阳光信访、法治信访、责任信访”,引导广大群众依法逐级走访和变走访为网上信访,实现让数据多跑路,群众少跑腿,降低群众信访成本,持续规范信访秩序。 6月8日至12日,吴堡县信访局和吴堡县纪委监委、吴堡县检察院、吴堡县法院、吴堡县司法局共同在全县范围内开展了法律知识宣传周活动。宣传活动中,吴堡县信访局以《信访条例》修订实施15周年为契机,着重向群众宣传了《信访条例》《依法逐级走访办法》及网上信访相关知识,帮助群众了解信访途径、渠道以及注意事项,进一步营造和谐文明的信访氛围。

吴堡县信访局组织人员借各镇的集市日,每天深入1镇携带宣传资料进行流动集中宣传。悬挂宣传横幅,并向群众发放印有信访知识和宣传标语的彩页、广告扇、纸杯,雨伞、脸盆等宣传品。活动现场,群众参与热情非常高,纷纷拿出手机扫描“吴堡县网上信访受理平台二维码”,了解相关流程及具体操作步骤。并通过讲解宣传、接受咨询等形式,现场进行信访知识解答及法律咨询服务,为市民群众释疑解惑,积极引导群众通过正当途径合理合法表达诉求、维护自身权利。累计向群众发放发放宣传彩页资料10000余份,《信访条例》宣传册1000余本,广告扇、纸杯,雨伞、脸盆等各类宣传品10000余个,接待群众咨询200余人次,现场受理群众反映的诉求5件,现场协调解决群众信访事项3件。

通过开展此次宣传活动,使《信访条例》《依法逐级走访》等及相关信访法规和网上信访知识更加深入人心,不断增强广大群众的法制观念,不断扩大网上信访群众知晓度和社会影响力,不断提高群众对“阳光信访”“责任信访”“法治信访”的认识,营造群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治信访环境。本次宣传活动,为创建人民满意的窗口提供了舆论支持和服务保障。