省人大常委会调研组来榆调研“十三五”期间 转型持续发展及“十四五”规划编制工作
来源:榆林日报
发布时间: 2020-09-24 08:19
访问次数:28 次
【字体:

      9月17日至19日,省人大常委会副主任梁宏贤带领省人大常委会调研组来榆,就我市“十三五”期间转型持续发展及“十四五”规划编制情况进行调研并召开座谈会。市人大常委会主任钱劳动一同调研。市人大常委会副主任杨怀智主持座谈会,副市长张胜利,市政协副主席、市发改委主任杨扬出席并作汇报。

    “十三五”时期是我市推动资源型城市转型取得重要突破的五年。面对我国经济进入新常态的一系列深刻变化和经济持续下行的发展形势,市委、市政府持之以恒抓重点、破难点,补短板、强弱项,一批长期想干而没有干的重大工程、重大改革全面启动,追赶超越各项目标加快实现。同时,结合对“十四五”形势的科学研判,我市确定了“一个统领”、加快实现“三大目标”、全面提升“两个水平”、做到“两个更好”、把握“一个总定位”的“十四五”总体思路。

      在听取相关汇报后,调研组指出,2017年以来,榆林市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、省政府决策部署,持续聚力提升政治站位,以创新驱动高质量发展,把各项工作切实落在行动上、落在项目上,实现“十三五”经济发展和社会全面进步。“十四五”谋划有目标、有任务、有抓手,为持续推动榆林转型升级高质量发展提供了遵循和支撑。

     调研组要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神统领经济社会发展全局,始终把握高质量发展核心要义,加快推进转型升级,把优质资源转化为高端能化产业,以现代经济产业体系带动社会各项事业协同发展,不断提升人民生活水平。要在创新驱动进程中发挥企业主体作用,不断优化创新环境,吸引留住更多优秀人才,推动创新发展。要以经济转型带动社会结构转型,以产业为支撑,进一步提升城镇化水平。要加大生态环境保护力度,特别是加强白于山区退耕还林和绿化工作,为生态文明建设和高质量发展提供坚实保障。

      在榆期间,调研组先后深入榆阳区、榆神工业区、神木市、米脂县、靖边县,就能源化工产业、可再生能源项目和山地苹果产业等进行调研。