奋战在扶贫线上的信访干部 —记府谷镇西山寨村扶贫干部王培柱
来源:府谷县信访局
发布时间: 2020-09-30 11:20
访问次数:26 次
【字体:

“扶贫工作我来做吧,我有基层工作基础!”去年刚调到信访局当副局长的王培柱同志如是说。接手扶贫工作后,他第一时间跑到信访局包联的扶贫村西山寨村了解情况。经走访调查和入户了解,西山寨村涉及的17户在册贫困户16户己脱贫,只有贺改平因智障无生活自理能力,享受兜底保障政策;同时,群众反映人畜饮水工程因年久失修,上水主管道破旧,冬季不能正常供水,只能入冬前在自家院子的水窖里储备一个冬季的生活用水;进村道路虽然实现了硬化,但有一处路面很窄,只能小车通行,大货车无法进村,群众的农副产品拉不出去,煤炭等生活必须品运不进来。

带着群众反映的问题,他和村民代表多次座谈,进一步了解核实具体情况,研究解决问题的办法和帮扶措施,积极与县上的相关部门申请对接。在他的努力下,县扶贫办在西山寨村投资70余万元实施了人畜饮水改造提升工程,共维修改造主管道4000多米,入户管道3000多米,安装了增压泵,彻底解决了全村400多人的自来水入户问题。为了解决进村道路问题,他与村干部多次跑到联村帮扶企业通茂洗选煤有限责任公司,向该公司负责人汇报村里存在的实际困难,公司克服没有盈利的困难资助了2万元,为西山寨村拓宽村内道路4O多米,解决了大货车无法进村的问题,还做了150余米的村内道路挡墙,美化了村容村貌。去年底,他和单位的其他扶贫同志给15户贫困户送去了米面油,给2户贫困户送去慰问金。

今年疫情刚过,王培柱同志第一时间跑到西山寨村看望慰问贫困户和村民们,看看大家有没有因疫返贫,有没有其他生活困难。在与王七小老人和贺军军妻子座谈时了解到因腿脚不方便,上厕所困难时,及时将向残联申请的两把座便椅交给王七小和贺军军,给他们的生活带来方便。

今年以来,王培柱同志在西山寨村走访调研中,了解到村内有4O多位老弱病残人员,其子女在外务工不能在家伺候。王培柱同志了解到实际情况后,当即决定将闲置的旧村委会改建为老年幸福院,既可以解决老人们的吃饭问题,还可以聚在一起聊天、休闲、娱乐。在争取到村干部的支持后,立即与民政局对接,争取年内立项实施,早日建成投运!

扶贫干部王培柱同志说:“信访工作就是群众工作,信访工作的遵旨就是千方百计为民解难,为党分忧;而当下的扶贫工作不就是为老百姓解决实际困难,为民办实事、做好事吗?贫困群众富裕了,落后村庄换颜了,党和国家不就无忧了?”。这两年,他为了村民的幸福感、安全感、获得感,急群众所急、想群众所想、盼群众所盼,付出了太多的汗水和艰辛,但看到群众脸上洋溢的笑容,村容村貌发生的巨大变化,他觉得所做的一切都是值得的。