|  本站支持IPv6访问
  |   无障碍浏览
共享“煤”好时代 ——写在第十六届榆林国际煤博会开幕之际
来源: 榆林日报
发布时间: 2021-10-13 09:49
访问次数:179 次
【字体:

今天,榆林国际煤博会“十六岁”了!

这十六年,也是榆林能源化工产业高歌猛进的十六年。煤博会,见证了榆林国家级能源化工基地建设历程,架起了榆林与世界沟通的桥梁,也成长为国内外煤炭及能源行业中的重要会展品牌。

业界公认的一个说法是,会展业对于经济发展而言,既是“晴雨表”,也是“助推器”。煤博会之于榆林,亦是如此。

2006年,“十ー五”规划开局之年,榆林按照跨越式发展总体要求,抓住建设国家能源化工基地的历史机遇,把能源化工产业作为经济发展新的增长极,财政总收入首次突破百亿元大关。为了打造榆林能源化工基地对外名片,同年9月1日至3日,首届“榆林国际煤炭暨高端能源化工产业博览会”成功举办,从此掀开了榆林对外交流合作史新的一页。

在首届煤博会上,包括德国DBT、美国IMM等国际行业巨头在内的20余家国外企业首次亮相榆林,该届煤博会共签订招商引资项目90个,引进资金553.54亿元。

 办会伊始,榆林国际煤博会就鲜明地提出了专业性、国际性的定位。进入新时代,煤博会被赋予更大使命。随着能源化工基地建设“三个转化”的不断创新和延伸,围绕能化产业发展需求,煤博会先后增加了新能源产业、经济转型发展、国际合作、“一带一路”、互联网+等内容要素,全方位展示了能源化工、节能减排、智能制造、数字智慧等领域的新技术、新装备、新工艺和“一带—路”沿线国家的区位优势、资源优势以及近年来的发展建设成就。

煤博会让榆林走向世界、也让世界走进榆林。近年来,通过专业化、市场化、国际化运作,榆林国际煤博会集大型煤炭能源投融资企业形象与成果展示、招商项目推介、行业交流、煤炭智能数字企业机械采购为一体,聚合全球智慧,探索高端能源化工未来发展方向,已成为能源化工企业树品牌、寻商机的理想平台。随着煤博会的影响力不断提升,陆续吸引了众多国外的世界500强企业、国际知名能源化工企业前来参展。

在第十五届榆林国际煤博会上,累计签约项目98个,总引资额达893.8亿元。更加突出高新技术、数字经济、绿色环保、循环经济、产业链延伸,又增加了5G智慧矿山、智慧能源等元素,引发超过400家海外媒体关注。

据统计,榆林国际煤博会历届总展览面积达45万平方米,参展企业达4000多家,得到30多个国家和地区的企业参与和支持。

今年3月,在上海举行的第十八届中国会展行业年会(CCEIM)暨2021创新发展与合作交流大会上,榆林国际煤博会荣获“中国十佳优秀特色展会”。作为中国会展行业最具影响力的盛会,这个奖足以证明榆林国际煤博会在行业中的品牌价值和社会认可度。

今天,第十六届榆林国际煤博会拉开大幕。526家国内外知名企业代表、专家学者、嘉宾高朋,再次齐聚榆林,共同展望能化产业未来,开拓智能低碳之路,在推动榆林世界一流高端能源化工基地建设进程中,一起共享“煤”好时代!