|   无障碍浏览
最新版新冠诊疗方案要点及解读来了
来源:新闻联播
发布时间: 2023-01-06 18:05
访问次数:23 次
【字体:

近日,国家卫生健康委会同国家中医药局,根据新冠病毒感染乙类乙管及疫情防控措施优化调整相关要求,结合奥密克戎变异毒株特点和感染者疾病特征,组织对《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》进行了修订形成了《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》重点修订内容如下

■ 不再判定“疑似病例”

为进一步提高临床诊疗效率,更好实现快速收治,十版方案不再判定“疑似病例”

■ 增加新冠病毒抗原检测阳性作为诊断标准

十版诊疗方案在诊断标准中增加了“新冠病毒抗原检测阳性”。

■ 不再要求病例“集中隔离收治”

随着乙类乙管措施的实施,新冠病毒感染者可根据病情救治需要选择居家治疗或到医疗机构就诊,各类医疗机构均可收治新冠病毒感染者。为此,十版方案因时因势调整收治策略,不再要求病例集中隔离收治

■ 进一步完善了治疗方法

  • 将我国已经批准上市的抗新冠病毒治疗药物纳入新版诊疗方案,进一步丰富抗病毒治疗手段。

  • 进一步完善了重型、危重型病例诊断标准和预警指标,对新冠病毒感染重症病例进行科学准确判定,同时将未全程接种疫苗的老年人加入重症高危人群,将生命体征监测特别是静息和活动后的指氧饱和度监测指标等加入重症早期预警指标。

  • 进一步强化新冠病毒感染与基础疾病共治理念,强调要加强感染者基础疾病相关指标监测,并针对基础疾病给予相应治疗,更加有利于促进患者全面恢复健康。

  • 进一步优化了儿童病例临床表现和救治相关内容,结合临床实际提出了儿童感染奥密克戎毒株的特点,完善了儿童重型病例早期预期预警指标,对儿童感染者可能出现的急性喉炎、神经系统并发症等特殊情况提供了治疗方案

  • 进一步完善了中医治疗相关内容。加强了对重型、危重型病例中医药救治指导,增加随症用药方法,更加贴合临床。在此基础上,进一步完善儿童病例中医药治疗方案,增加针灸治疗方法,结合部分患者恢复期咳嗽明显等情况,提供了相应的中医治疗措施。

■ 调整“出院标准”

十版方案不再对感染者出院时核酸检测结果提出要求,而是由临床医生根据患者新冠病毒感染、基础疾病或其他疾病诊疗及健康恢复状况等进行综合研判。

当患者病情明显好转,生命体征平稳,体温正常超过24小时,肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善,可以转为口服药物治疗,没有需要进一步处理的并发症等情况时,可考虑出院。

■ 调整医疗机构内感染预防与控制

十版诊疗方案中对医疗机构内感染预防与控制有关内容进行了调整——

  • 进一步落实门急诊预检分诊制度,做好患者分流。同时,指导就诊患者和陪同人员佩戴医用外科口罩或医用防护口罩,提供手卫生、呼吸道卫生和咳嗽礼仪指导。

  • 加强诊室、病房、办公室和值班室等区域清洁消毒和通风。

  • 根据暴露风险落实医务人员个人防护要求。

  • 规范处理医疗废物,落实患者转出或离院后的终末消毒。