|   无障碍浏览
信访工作要在改革创新上下功夫
来源:求是网
发布时间: 2023-01-28 10:35
访问次数:59 次
【字体:

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能”“完善正确处理新形势下人民内部矛盾机制”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视社会治理工作,强调“坚持社会治理为了人民,善于把党的优良传统和新技术新手段结合起来,创新组织群众、发动群众的机制,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,让群众的聪明才智成为社会治理创新的不竭源泉”,党中央多次提出改革信访工作制度、完善信访制度的明确要求。


信访部门要紧跟党中央重大决策部署、紧贴人民群众新要求新期待、紧扣推进国家治理体系和治理能力现代化,找准着力点和突破口,继续在信访工作改革创新上下功夫,不断提升信访工作法治化、信息化、科学化水平。


图为2022年11月13日,江西省鄱阳县双港镇党员干部将宣讲党的二十大精神的二维码贴在村头,吸引不少村民前来扫码学习了解有关知识。中新社发 卓忠伟/摄


用法治思维和法治方式化解信访矛盾



习近平总书记指出,各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。


运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题,最具权威性,也最少后遗症。要坚持用法治思维谋划和推动信访工作,健全完善符合中国国情、体现法治精神、务实管用有效的信访工作法规制度体系。扎实推进《信访工作条例》的落地落实,地方各级党委和政府要把学习贯彻条例摆上重要议事日程,在组织领导、源头预防、畅通渠道、问题解决、多元化解、保障监督等方面,健全配套制度,确保信访工作制度规范系统完备、高效运行。按照条例规定的程序和时限处理信访事项,依法按政策解决群众诉求,维护信访秩序,努力实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。


走好网上群众路线



习近平总书记强调,善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。


信访工作顺应信息时代潮流,网上信访已成为群众信访重要渠道,实现了让数据多跑路、群众少跑腿。目前,已经有45个中央和国家机关接入国家信访信息系统,全国各级信访工作机构已全部接入国家信访信息系统,实现了全国信访系统信息化全覆盖。近年来,群众通过网上信访形式反映诉求占登记信访总量的七成,一次性化解率明显提升,更多群众选择通过网上信访反映情况、提出建议、意见或投诉请求。


要构建完善信访业务信息工作平台,推动信访工作实现信息化、数字化、智能化。加强国家信访信息系统的联通应用,完善跨层级、跨地域、跨部门信访数据共享平台,强化信访大数据分析利用,加强重点问题、重点领域、重点地区等方面信访问题综合分析,推动政策性问题批量解决,进一步推动信访工作创新发展。


改革和完善信访工作机制



习近平总书记强调,“改革永远在路上,改革之路无坦途。”改革是信访工作创新发展的不竭动力,也是信访工作鲜明的时代特征。


要围绕全面建设社会主义现代化国家的总体布局,深入研究推进新时代人民信访工作的主要目标、重点任务和重大举措。进一步总结党的十八大以来信访制度改革成功实践,巩固拓展信访工作联席会议机制、领导干部下访、联合接访、重复信访治理、信访工作示范县创建、大督查大接访大调研活动成果,积极构建科学完备的领导体制、工作格局、责任体系和考核机制等。围绕维护国家安全和社会稳定的工作要求,聚焦影响国家安全、社会安定、人民安宁的信访突出问题,进一步完善化解矛盾纠纷、防范风险隐患机制等,更好发挥社情民意“晴雨表”、化解矛盾“减压阀”、保障安全“稳定器”作用。