|   无障碍浏览
榆林市开展《信访工作条例》实施两周年主题宣传日活动
来源:榆林市信访局
发布时间: 2024-05-22 08:58
访问次数:274 次
【字体:

5月21日,由榆林市信访局、榆阳区信访局联合主办,新明楼街道办协办的《信访工作条例》(以下简称《条例》)实施两周年主题宣传日活动,在榆阳区凌霄广场隆重举行。市政府副秘书长、市信访局局长李志杰,市信访局班子成员及榆阳区信访局、新明楼街道有关领导出席活动。

图片1.png

市政府副秘书长、市信访局局长李志杰讲话


5.jpg

榆阳区信访局局长罗旺斌致辞

图片3.png

活动现场采取设立咨询台、悬挂条幅、设置展板、发放宣传资料等方式,面对面接受群众咨询,耐心细致为群众宣讲《条例》,详细讲解依法依规信访《路线图》,引导群众依法、有序、文明信访,累计覆盖群众600余人次,发放宣传彩页、口袋书及信访文化纪念品3000余份。活动期间,穿插表演了信访部门精心选送的普法节目,陕北大秧歌、陕北说书《信访普法》等精彩表演,将地方文艺演出和信访工作有机结合、让《条例》宣传更接地气更入人心。

图片4.png

市政府副秘书长、市信访局局长李志杰及工作人员向群众发放宣传资料、讲解相关内容

自2022年5月1日《条例》颁布实施以来,为了在全市范围内营造“知条例、学条例、懂条例、用条例”的良好氛围,榆林市开展了形式多样的宣传活动,有针对性地进社区、进医院、进学校、进企业、进田间地头,确保《条例》家喻户晓。两年来,全市共发放《条例》单行本、《条例百问百答》等宣传材料近170万余份,发放各类宣传品150多万份,走进社区 100多次,进企业宣讲60多次,进校园宣传50多次,各乡镇将《条例》送到百姓的田间地头合计300多次,切实提高了广大群众对《条例》的知晓率,增强了群众的法治观念。

图片5.png

陕北秧歌

图片6.png

陕北说书《信访普法》

图片7.png

民歌演出

图片8.png

市信访局信息科科长李敏

为群众讲解“五个法治化”

图片9.png

榆阳区信访局副局长冯继业

为群众讲解《信访工作条例》内容

《条例》实施两年来,全市各级各部门深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,忠诚履行为民解难、为党分忧的政治责任,全面深入学习贯彻《条例》,强化信访问题源头治理,深入推进信访积案化解,依法及时就地解决了一大批群众反映强烈的急难愁盼问题,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

2024年是贯彻落实《条例》的重要一年,也是全面推进信访工作法治化的开局之年。下一步,榆林市将持续深入推进《条例》宣传贯彻工作,采取制作展版、微视频,发放宣传册等多种形式,深入街道、社区、乡村、企业,对广大干部群众进行宣传宣讲,推动《条例》在塞北大地落地开花,全面提升信访工作法治化水平,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,为榆林高质量发展贡献信访力量。