|   无障碍浏览
赵一德在咸阳市调研信访工作法治化并主持召开座谈会时强调 依法依规办事 用心用情解难 以信访工作法治化推动信访工作高质量发展
来源:陕西日报
发布时间: 2024-06-05 15:09
访问次数:245 次
【字体:

6月4日,省委书记赵一德到咸阳市调研信访工作法治化推进情况并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和历次来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实推进信访工作法治化全国视频会议部署要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,依法依规办事,用心用情解难,以信访工作法治化推动信访工作高质量发展,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章创造更加和谐稳定的环境。

赵一德来到咸阳市秦都区西兰路街道芙蓉社区,详细了解基层信访工作法治化开展情况,强调要发挥好社区“家门口”服务优势,加强法治宣传引导,把群众工作做深做实做透,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。在秦都区综治中心,赵一德详细询问信访接待、事项办理、多元调解、法律服务等情况,并现场接待来访群众,认真听取反映诉求,与有关负责同志研究解决办法,强调要畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障的通道,完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,千方百计为群众排忧解难,确保群众每一项诉求都有人办理、依法推进。

座谈会上,赵一德听取全省信访工作法治化试点县(市、区)有关工作汇报,对取得的成绩给予肯定。他指出,全面推进信访工作法治化,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是深入践行习近平法治思想的具体行动。要进一步提高政治站位,自觉履行为民解难、为党分忧的政治责任,不断增强以法治思维和法治方式解决信访问题的能力,更好维护群众合法权益。要进一步抓实重点任务,强化系统观念、闭环思维,紧紧围绕预防、受理、办理、监督追责、维护秩序“五个法治化”抓深入、抓具体,努力实现权责明、底数清、依法办、秩序好、群众满意。要进一步解决突出问题,大力弘扬“四下基层”优良传统,从推进信访工作法治化存在的堵点卡点入手,在破除瓶颈制约中不断打开工作新局面。要进一步完善推进机制,充分发挥各级信访工作联席会议统筹协调、整体推进、督促落实的作用,加大任务进展通报和追责问责力度,加强典型经验总结推广,形成全面推进信访工作法治化的强大合力。

省委常委、省委政法委书记刘强,省直有关部门和咸阳市负责同志参加活动。