|   无障碍浏览
市信访工作联席会议 2024年第二次全体会议召开
来源:榆林市信访局
发布时间: 2024-06-06 15:55
访问次数:373 次
【字体:

6月5日,市信访工作联席会议2024年第二次全体会议召开。会议传达学习了中央和省信访工作联席会议精神,通报今年以来信访工作情况,交流经验做法,部署安排下一阶段重点工作。市委常委、政法委书记贺湘如,副市长、市公安局局长张保航,市委社会工作部部长李万昌,市政府副秘书长、市信访局局长李志杰出席会议。

图片1.png

会议指出,今年以来在市委、市政府的坚强领导下,各县市区、各部门认真贯彻落实《信访工作条例》,市、县、乡、村四级上下联动,人大、纪检监察、政法各部门和信访部门同步发力,各职能部门各负其责,有力推动了信访工作依法规范运行,各项工作取得显著成效。信访总量明显下降,业务办理质效稳步提升,信访事项及时受理率、办结率保持较高水平,社会大局持续稳定,为全市经济社会高质量发展提供了坚强保障。

会议强调,今年是信访工作法治化全面推广之年,各级各部门应深化思想认识、转变工作观念、切实增强推进信访工作法治化的责任感和紧迫感。不断健全工作体系、贯彻法治思维、加强组织领导,明确职责任务,认真实施“三项工程”、构建好党建统领信访工作新格局,推进全市信访工作法治化走深走实。

会议要求,要全覆盖开展矛盾预防化解,坚持科学民主依法决策,构建系统完备的排查机制,夯实属地责任,切实把矛盾化解在前端。要全体系受理群众诉求,推进基层综治中心建设,有机整合信访联合接待、诉调对接等行政资源,形成实体平台,做到一站式接收、一揽子调处、全链条解决。做到精准分流、精准转办,让各类信访事项依法有序运转、形成工作闭环。要全规范推进依法办理,按照《信访工作条例》和信访工作法治化“路线图”“导引图”等,依法受理办理群众信访事项,按政策解决群众合理诉求,完善复查复核工作机制,组织信访事项评查,让信访事项办理规范运行。要全过程推进监督追责,认真履行提出改进工作、完善政策、追究责任等“三项建议”职责,依据《信访工作条例》及新修订的《中国共产党纪律处分条例》,建立完善监督体系,构建知责明责、履责尽责、监督问责一体化信访工作责任体系。要全方位依法维护信访秩序,加强法治宣传教育,依法规范信访行为,处理少数、教育多数、建立规则、维护秩序,将解决问题、法治教育、思想疏导贯穿依法处理全过程,推动“事心双解”。要推进信息化系统应用,及时准确使用信访工作法治化统计系统和智能信访信息系统,同时抓紧动快办理原系统信访事项,确保工作衔接有序。拓展数据业务整合,健全数据共享机制,及时准确掌握矛盾纠纷。要加强越级访治理力度,全面深入学习满堂川“说事堂”经验,做好信访矛盾源头治理工作,将大量矛盾纠纷解决在基层,切实做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

图片2.png

榆阳区、靖边县、绥德县、市公安局、市住建局作了交流发言。市信访工作联席会议成员单位负责同志及市信访局班子成员和各科室负责同志,各县市区党委政府分管领导、信访局长参加会议。